中国与伊拉克签署了油田开发和生产服务合同

时间:2019-03-26 11:20:54 来源:文登资讯网 作者:匿名



继Ahmadab和Rumaila项目之后,中国石油天然气集团公司于27日与伊拉克政府签署了一份大型油田开发和生产服务合同。对于石油依赖度上升的中国而言,进入伊拉克石油开发服务业的重要意义是什么?记者就此采访了相关专家。

根据中石油和伊拉克签署的20年合资企业《哈法亚油田开发生产服务合同》,中石油是运营商,中石油,伊拉克全面勘探和生产,马来西亚石油公司和伊拉克南方石油公司各自拥有37.5%。 18.75%,18.75%和25%的利息。

中石油,道达尔和马来西亚石油公司在去年年底的第二轮伊拉克政府对外竞标中共同赢得了哈法亚油田的竞标。哈法亚油田位于伊拉克东南部。根据伊拉克政府提供的数据,哈法亚油田的可采储量约为41亿桶,目前的产量为每天3100桶。以中石油为首的联合行动承诺将哈法亚油田的产量提高至每天535,000桶,每桶服务费为1.40美元。

中国石油大学工商管理学院副院长董秀成表示,生产服务合同是国际石油合作的典范。目标是根据石油产量的增加提高石油采收率并收取服务费。

业内人士指出,虽然每桶1.4美元的服务费利润率不高,但作为主要运营商,在执行生产服务合同期间,中石油可以通过引进自己的工程建设和技术服务团队进一步提升整体现金。流量和整体效益。

中国石油天然气集团公司是中国石油天然气集团公司的母公司,是一家综合性能源公司。除石油和天然气业务外,其业务领域还包括工程和技术服务,石油工程建设和石油设备制造。

中国石油董事长蒋洁敏在签字仪式上还表示,中国石油拥有各类大型油气田勘探开发的技术实力,以及工程技术服务和地面工程建设的综合整合优势。根据国际惯例,它具有标准化的操作和国际标准。施工经验可确保项目高速,高质,高效地实现既定目标。在去年6月30日过去40年伊拉克首次公开招标中,中石油和BP共同中标了伊拉克南部的鲁迈拉油田,每桶服务费为2美元。并于去年11月初正式签订了服务合同。该油田的石油储量已达到177亿桶,是伊拉克最大的油田。

董秀成说,劳动力成本一般取决于油田的地下资源。中石油能够不断赢得伊拉克大型油田经营权的原因在于其丰富的石油采收率和强大的技术实力,以及较低的成本优势。

中石油内部人士告诉记者,从目前情况来看,国际舆论普遍认为,伊拉克政府的两次投标更加开放,技术和经济实力是中标的主要标准。据了解,在第二轮招标之前,包括壳牌和埃克森美孚在内的许多主要国际石油公司都表示愿意与中石油合作。


  
文登资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:文登资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属文登资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:文登资讯网”,违者本网将依法追究责任。